52 Responses to “Welcome To GIZINET”

  1. Ismail Jati mengatakan:

    ada gak beasiswa untuk petugas daerah biar bisa lebih tau di masyarakat kecil.

  2. MURNIYATI mengatakan:

    Bantu saya dikit.kode pasword gizi kab halmahera timur

  3. Maria AJC mengatakan:

    saya ingin meminta informasi prevalensi masalah gizi pada lansia. secara umum di Indonesia dan khususnya di Jawa Timur.
    untuk kelengkapan penelitian saya. terimakasih

  4. febbyan limaheluw mengatakan:

    yth.Redaksi giizinet
    mohon bantuannya untuk dikirimi contoh liflet yang terbaru , untuk kegiatan Pojok gizidi Puskesmas lifletx menyangkut penyakit untuk diit ginjal, kolesterol, diare, hepatitis kalau ada mohon dikirim melalui email saya, makasih sblmx

  5. indrascremous mengatakan:

    mhon bantuannya, artikel-artikel tentang hubungan GAKY dengan prestasi belajar anak sekolah dasar
    karena saya sedang menyusun skripsi D3 gizi, mohon bantuannya
    trimakasih.

  6. ERNA NAK CEYEWET mengatakan:

    Dalam peneltian saya, saya mohon informasi tentang Tanda dan Gejala klinis Gagal Ginjal Kronik

  7. aniit mengatakan:

    tau software gizi yang FDDS gak ??

  8. Liinaa mengatakan:

    Untuk penelitian saya mohon informasi tentang status gizi anak SD.

  9. Lily mengatakan:

    Pagi, kami mohon bantuan untuk bisa login ke sigizi pada Kabupaten Manggarai Barat, Provinsi NTT, tolong minta nama dan password untuk bisa login.

    Makasih

  10. siska mengatakan:

    yth. gizi.net

    saya lagi mencari contoh form penilaian status gizi pasien oleh ahli gizi di rumah sakit dan form intake makanan pasien…jika ada contohnya,mohon di share ke alamat email saya..terimakasih sebelumnya.

  11. L.Gd.Laksmiwati mengatakan:

    Buku pedoman pelaksanaan program gizi yang sering berubah atau buku tiap tahun terbit berbeda,, walaupun materi hampir sama . Mohon informasi apa buku pedoman pendistribusian tablet Fe yang terbaru.

  12. endah.s mengatakan:

    Dalam hal peningkatan status gizi anak bayi dan balita,sering kali tercatat bayi dengan riwayat kelahiran BBLR, namun tidak ditangani dengan alasan bayi gizi buruk dengan riwayat penyerta BBLR tidak di tangani karna itu merupakan pengaruh dari riwayat gizi ibu pada saat hamil,hal itu sering terjadi di wilayah kerja kami. apa memang ada prosedur seperti itu? kalau memang ada,apa ini tidak berdampak pada peningkatan derajat kesehatan khususnya untuk peningkatan status gizi bayi dan balita. sebab dalam format audit gizi buruk pun tidak tertera keterangan untuk bayi dengan riwayat BBLR .

  13. endah.s mengatakan:

    dalam hal peningkatan status gizi anak bayi dan balita,sering kali tercatat bayi dengan riwayat kelahiran BBLR, namun tidak ditangani dengan alasan bayi gizi buruk dengan riwayat penyerta BBLR tidak di tangani karna itu merupakan pengaruh dari riwayat gizi ibu pada saat hamil,hal itu sering terjadi di wilayah kerja kami. apa memang ada prosedur seperti itu? kalau memang ada,apa ini tidak berdampak pada peningkatan derajat kesehatan khususnya untuk peningkatan status gizi bayi dan balita. sebab dalam format audit gizi buruk pun tidak tertera keterangan untuk bayi dengan riwayat BBLR

  14. FITRIA mengatakan:

    Format laporan gizi sebaiknya diganti 3 atau 5 tahun sekali jangan tiap tahun berubah terus format laporannya ….kadernya jadi suka complain ke petugas puskesmas nih

    • siswono mengatakan:

      Ibu Fitria perubahan ini adalah untuk perbaikan cakupan program, tentunya harus mengubah beberpa metodologi yang dianggap belum optimal. Mohon maaf kalau 2 tahun terakhir sering ada perubahan format pelaporan. Insya Allah mulai tahun 2012-2014 tidak ada perubahan lagi. Terima kasih masukannya.

      Salam,

  15. toni mengatakan:

    saya minta informasi nya tentang software WHO antro yang baru.

    • Yuni Zahraini mengatakan:

      software WHO-Anthro yang baru dibedakan menjadi 2 macam yaitu WHO-Anthro untuk balita dan WHO-Anthro Plus untuk anak 6-18 tahun. software ini bisa digunakan untuk individu maupun untuk pengolahan data survey pak… kalau berminat mempelajari software keluaran WHO ini bisa mendownload langsung versi terbarunya di http://www.who.int atau di gizinet ini bisa download di katagori download. selamat mencoba.

  16. NOVY CAHYANI mengatakan:

    Saya saat ini sedang kuliah lagi mengambil D4 gizi tolong bantu saya dalam mencari ide judul tentang gizi Klinis. terima kasih

  17. Enjang mengatakan:

    Saya sebagai tenaga gizi didaerah sangat tertarik dengan informasi pencapaian kinerja pembinaan gizi masyarakat dan ingin ikut berpartisipasi memberikan informasi tentang hasil kerja yang telah kami laksanakan, tetapi permaslahannya pada saat ini ada perbedaan penentuan umur khususnya dalam kegiatan penimbangan balita. Pada saat ini kami mengacu pada laporan LB3 Gizi pada SP3 Dinas Kesehatan Kabupaten Bogor dimana penentuan umur terdiri dari 2 kelompok umur yakni 0-11 bulan dan 12-59 bulan sementara untuk pengisian pencapaian kinerja pembinaan gizi masyrakat berbasis web terdiri dari 0-23 bulan dan 24-59 bulan, sehingga untuk menyesuaiakan laporan, tentu saja kami merasa kesulitan sebab hal ini bukan hanya menyangkut diri kami tetapi untuk merubah dan menyesuaikan laporan tersebut juga harus melibatkan pihak lain khususnya kader posyandu yang ada di daerah, sementara jumlah dan kemampuan kader posyandu sangat terbatas sehingga hal ini akan sangat memberatkan pekerjaan kader apabila setiap tahun selalu ada perubahan format laporan.
    Saran kami, harus ada laporan baku yang berlaku seluruh indonesia sehingga tidak ada lagi perubahan, walaupun kami tahu bahwa setiap daerah berbeda kondisi dan kebutuhannya. tetapi mungkin dapat dibuat standar laporan yang memang sangat penting dan sangat diperlukan

  18. putri nahaswati mengatakan:

    Saya butuh info tentang jumlah kandungan omega-3 dalam setiap bahan makanan…tapi di google sulit sekali mencarinya. kira2 dimana saya bisa mendapatkannya? bahan makanannya tentu saja yang ada di Indonesia.

  19. youbond mengatakan:

    Yth. gizi net..
    mohon infonya apa benar dalam sertifikasi gizi maka diwajibkan untuk mengumpulkan ijazah setiap lulusan gizi..?!!
    mohon bantuanya supaya ada kejelasan yg pasti..

  20. santi mengatakan:

    Dalam rangka penelitian saya,mohon informasi/artikel mengenai status gizi anak sekolah dasar dengan menggunakan metode antropometri dan biokimia.Terimaksasih………..

  21. Deni Hartati mengatakan:

    Tolong dong…saya lagi butuh artikel mengenai ALBUMIN….

  22. ima mengatakan:

    ass… jika ada lowongan mohon infonya,,
    wassalam..

  23. ningsih mengatakan:

    1. Mohon info tentang Minuman STMJ, kadungan gizi dan kualitas bakteriologisnya
    2. Mohon Info kejadian diare di indonesia khususnya daerah Yogyakarta. terima kasih

  24. fajriani mengatakan:

    Assalamu alaikum. mohon diberi info tentang diet yang baik bagi penderita diabetes ???

  25. NORE mengatakan:

    Dimana kami harus download juknis/juklak dan pedoman2 tentang gizi? soalnya tampilan webnya sudah berubah dan sepertinya tidak ada link downloadnya lagi. thanks

    • RL mengatakan:

      Yth.,

      Mohon maaf, daftar download sedang disusun ulang agar lebih mudah ditelusuri oleh pengunjung, sekaligus lebih mudah pengaturannya oleh kami.

      Untuk sementara barangkali file yang dibutuhkan dapat dicari di halaman ini.

      Terima kasih.

  26. solikin mengatakan:

    Ass. Wr. Wb.
    Atas nama pribadi, keluarga dan rekan rekan di Dinas Kesehatan Prov. NTB khususnya di Proyek NICE menyampaikan turut belasungkawa atas berpulangnya ke Rahmatullah Bpk. Drs ARIZAL (Konsultan Procurement CPMU NICE Project) pada tanggal 14 September 2011 Pukul 17.00 WIB, semoga amal ibadah Almarhum diterima disisi Allah SWT, dan keluarga yang ditinggalkan dapat diberi ketabahan dan keikhlasan menerima musibah ini… amien…

    Wassalam,

  27. dasni mengatakan:

    mengapa kami tidak dapat mengisi data laporan gizi di sigizi lg?apakah sdh tidak formatnya sdh berubah?trimaksh

  28. dasni mengatakan:

    ada tidak beasiswa dari pusat untuk pendidikan bagi petugas gizi di daerah ?trims

  29. onat mengatakan:

    untuk pelaporan gizi buruk berbasis SMS, sebenarnya tidak hanya menyangkut deteksi gizi buruk saja tetapi lebih dari sekedar itu (banyak fasilitas nya) bahkan pake HP yg jadul pun bisa (cuma kepake pulsa aja). bisa deteksi dehidrasi, bisa deteksi rytme jantung, deteksi emosional balita, dll.

  30. ira susanti mengatakan:

    Yth.Redaksi Gizi Net
    ass…saya ingin mengetahui hal-hal apa saja yang harus ada untuk membuat pojok ASI
    terima kasih

  31. ira susanti mengatakan:

    ass…saya ingin mengetahui hal-hal apa saja yang harus ada untuk membuat pojok ASI

  32. ira susanti mengatakan:

    ass…saya ingin mengetahui hal-hal apa saja yang harus ada untuk memdirikan pojok ASI

  33. upha mengatakan:

    Yth. Redaksi gizi.net

    Terimakasih atas kesempatan saya bertanya.
    Mohon informasinya. Saya ingin menanyakan tentang gizi lansia. Apakah situs ini membahas tentang kesehatan gizi lansia? Apabila ya, saya ingin menanyakan tentang bagaimana fungsi manajemen Kemenkes dalam mengatasi kesehatan gizi lansia? Atau segala informasi apa yang bisa saya dapatkan dalam situs ini mengenai kesehatan gizi lansia..
    Terimakasih

    • gizi klinis mengatakan:

      Berkenaan dengan pertanyaan saudara, kemenkes sudah menyusun draft pedoman pelayanan gizi pada lanjut usia, dalam waktu dekat pedoman tersebut akan kami cetak, dan bisa di downnload di website gizi.net

      terima kasih

  34. Zulyana Ningsih Hazid mengatakan:

    yth. redaksi gizi.net

    Mohon infonya…dimana saya bisa dapatkan prosiding hasil PIN Dietetik IV kemarin??

    • emanz mengatakan:

      Materi PIN Dietetik beberapa waktu lalu, sebagian sudah di-upload di website ini. Silakan klik menu Download Materi PIN Dietetik IV. Materi sisanya belum di-upload. Jika anda mau datang ke Redaksi GIZINET bisa hubungi Pak Siswono. Kontak lainnya saya kira ada Panitia di RS Dharmais Jakarta, atau Sekretariat AsDI Pusat di RSUPN Cipto Mangunkusumo.
      Terima kasih atas kunjungan Anda.
      Redaksi

  35. setyaningrum rahmawaty mengatakan:

    Yth redaksi gizi.net

    Mohon informasi sebagi berikut:
    1. Survey gizi nasional di Indonesia yang terbaru dan pihak-pihak yang bisa memanfaatkan data gizi hasil survey tersebut (dalam hal ini menggunakan data mentah hasil survey untuk kepentingan riset).
    2. Metode pengembangan pedoman gizi seimbang (PUGS) sebagaimana yang tercantum dalam web ini.

    Trimakasih.

    • emanz mengatakan:

      Dari Redaksi :
      1. Data mentah (raw data) hasil riset ada pada Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. Untuk komunikasi bisa buka situs Kementerian Kesehatan, cari Badan Litbangkes. Yang ada adalah Riset Kesehatan Dasar, yang salah satu komponen informasi di dalamnya adalah tentang Gizi.
      2. Mohon lebih jelas maksudnya. Penyusunan Pedoman Umum Gizi Seimbang dilaksanakan berdasarkan kajian-kajian para pakar yang didasari oleh adanya perkembangan kelimuan gizi di dunia.
      Terima kasih.
      GIZINET

  36. widya mengatakan:

    Untuk penelitian saya, mohon informasi prevalensi gizi buruk balita Indonesi tahun 2009. terima kasih… widya

    • emanz mengatakan:

      Prevalensi Balita Gizi Buruk ada hasil Riset Kesehatan Dasar (bisa diakses pada wesite Kementerian Kesehatan : http://www.depkes.go.id), yaitu tahun 2007 (menampilkan data kabupaten/kota) dan 2010 (hanya profil provinsi). Akan ada lagi setelah Riskesdas tahun 2013 (profil kabupaten/kota).
      Salam Redaksi

  37. luluk mengatakan:

    Untuk penelitian saya, mohon informasi mengenai faktor-faktor yg mempengaruhi status gizi balita, apakah keaktifan kunjungan ibu ke posyandu juga dapat mempengaruhi status gizi balita??

    Terima kasih sebelumnya..

    • emanz mengatakan:

      Terimakasih atas kunjungannya. Mengenai hal yang anda tanyakan, banyak sekali sumber-sumber pustaka yang telah dipublikasi, baik hasil penelitian mahasiswa maupun pakar. Kami tidak menyediakan secara khusus, tapi anda dapat menelusuri di perpustakaan Perguruan Tinggi terkait, baik yang sdh online maupun di ruang baca.

      • jonitowo mengatakan:

        Ada Variabel dependen (Y) dan ada variabel independen dan ada variabel moderator (independen 2 atau 3 dst) dan ada variabel intervening (agar susah diukur) dan ada variabel kontrol. Disisi lain ada juga variabel antara. Bisa dibrowsing variabel tersebut dalam satu kesatuan kerangka konsep

  38. Muhammad Adil mengatakan:

    Prevalensi Kurang Vitamin A (Xeropthalmia) di Indonesia, yaitu Buta Senja XN dan X1A sebesar 0,21% dan X1B sebesar 0,01%; Prevalensi anak balita dengan kadar serum Vitamin A jadi data tersebut dapat diakses langsung ke Puslitbang Gizi dan Makanan, Bogor (nama dulu), sekarang sudah menjadi PPT&EK Bogor.

    Yang telah dilakukan oleh pemerintah Indonesia sehubungan dengan hal ini, antara lain: Pengadaan dan pemberian Kapsul Vitamin A kepada balita (1 Kapsul Vitamin A biru (100.000 IU)) untuk bayi 6-11 bulan, dan 2 Kapsul Vitamin A merah (200.000 IU) untuk Anak Balita 12-59 bulan dan Ibu Nifas. Pemberian kepada balita dilakukan pada bulan Februari dan Agustus, dan pemberian Kapsul Vitamin A kepada Ibu Nifas selama nifas. Kegiatan ini juga didukung oleh beberapa kegiatan lain seperti: Sosialisasi, Advokasi, capasity Building, dan sekarang untuk dadaerah-daerah yang dianggap perlu pendampingan dilakukan penempatan pendamping di kabupaten/kota yang didukung oleh Micronutrient Initiatif dan Unicef.

  39. dwi mengatakan:

    dalam rangka penelitian saya, mohon informasi dimana sy dpat mengakses data tentang prevalensi vitamin A di Indonesia. apa saja yg telah dilakukan oleh pemerintah indonesia ttg hal ini?
    salam, dwi

Leave a Reply